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达衣岩(我们低估了这个国产品牌)
2023-05-24 08:58:01
Mars
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来源:文刀米

达衣岩。作者:文刀米

达衣岩

当我坐了两小时飞机,一个多小时车终于来到一栋已经称不上是厂房的废弃楼前,多少还是吃了一惊。

破厂房不难见,这么破的也不多。

工作人员正在紧张的调试设备,再过数小时这里将成为一个国产品牌的秀场。

“破楼”远离广州市区,位于番禺靠近顺德一个叫紫泥堂的创意园区内。

几个月前,该品牌的工作人员就开始紧盯天气预报,祈祷不要下雨,因为这楼太破,根本挡不了风雨。

彩排时的暴雨在开秀前戛然而止,场内一些地方的积水,让这栋建筑更增添了破败感。

夜幕降临,灯光上场,现场仿若荒原,又像是赛博朋克电影中,城市最底层的垃圾场。

曾在香港芭蕾舞团的舞蹈艺术家Amy Grubb领衔,以及其他五位舞者肖智仁、邓凌杰、文媛艺、胡丽娅、戴维,在T台上几个大水泥柱子旁定位,他们缓慢的摆弄身姿,原始而又有现代感。

所有的铺垫都是为了配合服装“生而荒野Being Wild”这个主题。

开场的服装有很强的肌理感,色彩质朴,廓型宽大让人觉得舒适。

印花带来强烈的手绘风格,其中包括文艺复兴时期的油画画作局部,结合飘逸面料和运动感的条纹。

用大块面的拼接方式增加色彩层次感,粉色与黑色的搭配在整场秀中不多,显得较为年轻,大部分还是以游牧感的色彩为主。

格纹被运用得很温暖,带有些怀旧的调调,不同格纹的拼接让这种经典几何纹样不单调。

花卉面料最为抢眼,它们看起来就像过去的床单、被套,又或者被认为土气的大花袄,如今通过解构、拼接等手法摇身一变,摩登起来。

数量不多的男装同样强调温暖的质感,无论纹样还是面料肌理,都带有些复古的英伦气息。

这场秀来自不太红的广州品牌——达衣岩Donoratico,男装部分是品牌旗下的River Tooth。

或许有人没怎么听过这个名字,或者听过名字没怎么关注过。达衣岩已经很多年没有公开走过秀了,以往只是每年开订货会内部走走。

这一亮相,大阵仗。

我跟达衣岩的创始人兼艺术总监丁勇,以及负责运营的丁军分别聊了聊,全程充满惊叹号!

丁勇与丁军兄弟俩各司其职,但路子都很野,不属于常态。

丁勇

一名不务正业的设计师的自我修养

在品牌资料上,丁勇的介绍是这么写的:艺术家、Donoratico&River Tooth品牌创始人兼艺术总监。挂在第一位的是艺术家。

丁勇十多岁就开始画油画,后来读的也是艺术专业,做品牌期间中断过十多年没画画,从2011年开始,他与一帮朋友在宋庄的画室重新开始画,画到今天。

他以前画写实,功底扎实,接触当代艺术之后,画风大变,用他朋友的话说就是:怎么像小朋友画的。

《泄漏的粉色》

这些画不少都用在设计中,比如新秀中风衣上粉色的怪趣兔子,以及黑色长裙胸口的小小的刺绣点缀。

他每次进入画画的状态就没日没夜的画,一张大面积的画,笔耕不辍几个小时能画完,然后画下一张。画画如同发泄某种情绪,“发泄完就跟抽空了一样,回到广州再休息一两天,然后调整回普世价值审美,开始做设计”,丁勇说。

他觉得当代艺术就是服装艺术,两者太接近了。很多人看当代艺术是从概念出发,他不讲究概念,而是从视觉的角度。当代艺术充满陌生感,挑战视觉底线,能派生出新的创意,“服装也是这样,除了基本的功能性,就是纯粹的视觉感受,我一直认为最好的服装产品是既亲切又陌生。亲切来自我们对织物的记忆,陌生来自视觉挑战。”

《泄漏的粉色》丁勇绘画时装展

但艺术毕竟不是衣服,衣服要给人穿上,丁勇从一开始的“精神分裂”般对待两件事情,到后来可以更游刃的对待两者。

他希望给消费者有新鲜感的东西,但又不能让他们接受不了,“我们不是纯粹的艺术,不会过多的考虑潮流,不会迎合消费者,但是会考虑他们的需求”。

秀场后台

艺术家丁勇对很多事物的感受很特别。比如达衣岩的设计,他用的形容词是茂盛。

他指着钢筋外露、破败的秀场说:“你看,这里就很茂盛。”

对茂盛的执念源自小时候看过一句诗,叫茂盛即美。茂盛代表生命力,代表视觉上的张力。30年前,当他第一次看到安塞姆•基弗(Anselm Kiefer)的画作,也从废墟中看到茂盛。

秀场的设计就是受到了基弗的影响,才费劲找了这么个空间。

“这种场景虽然荒废,但是承载着厚重、时间,这就是茂盛的感觉”。

那什么是茂盛的服装?

丁勇觉得,给人感觉精力充沛,哪怕服装有些杂乱无章,蕴含很多语言,充分表达了设计师的生活状态。

在他看来,表达生活状态是判断一个品牌是不是设计师品牌的标准。有人跟他说,达衣岩不算设计师品牌,从诞生起就在街边店、商场销售,没有进过设计师品牌惯例的销售渠道,而且相对于设计师品牌来说,达衣岩显得有些庞大了。

但他觉得达衣岩就是设计师品牌。

“达衣岩的设计就是我的生活状态”。

丁勇的生活状态什么样?

“生而荒野”。

荒野是达衣岩近几年连贯的主题。

丁勇是一个喜欢在“荒野”旅行的人,也许独自一个人背着包游荡在世界各地的生命让他觉得很茂盛吧。

他一年至少60天在北京的画室画画,至少100天在旅行。

他的旅行绝对不是惬意而悠闲,对于我们多数人来说,他的旅行是冒险,甚至是受罪。

在西藏的丁勇

他去过一个叫双湖的地方,曾经是世界上海拔最高的县城,由于不适合人类居住整个县城现在已经撤离了。他从双湖租了一辆小车去地图上都没有标注的海拔6000米的冰川。在那半夜都会被憋醒,因为空气太稀薄,喘不过来,像是有人捂着鼻子。他说这很有意思。

他还去印尼的一个岛,跟着当地土著一起过光屁股的生活,浑身就套个管。

他在西藏6000米的地方,把衣服全脱光,然后趴在冰上拍照发朋友圈,之后需要半小时才缓过劲来。

......

“这是冒险吗?我不觉得危险,没想过要挑战自己,纯粹是喜欢这种刺激本身,是挺正常的生活,”丁勇说。

我盯着他前些天因为学滑翔而摔断的打着石膏的腿,有点想笑。

瘸着腿还要健身的丁勇,从他朋友圈盗的图

这种经历和喜好会潜移默化影响他的创作,正如生而荒野这个主题,正如设计中隐藏不了的游牧感,强调自然主义的面料肌理和纹样。

就像他对自己顾客的描述:“我喜欢我们的消费者,像我的衣服一样,既浪漫又朴实,不会虚荣”。

不久前他去尼泊尔住在一个酒店,觉得酒店名字特别好,便定下了下一季的主题。

秀场后台

可是作为品牌老板和艺术总监,这么爱旅行真的可以吗?

有一年他在西藏一个被美国杂志评为世界最好的温泉,但环境极为恶劣的地方,员工给他打电话说公司要开年会,问他什么时候回去。

他说:“算了,我给你们录个像吧”。

我忍不住大笑,问一旁的工作人员:“你们怎么没把这么任性的老板开除?”

答案很简单,因为这种任性有另一个人兜着——丁军。

丁军:“你们所有的快乐都建立在我的痛苦上”。

许多公司存在市场部与设计部博弈的现象,但在达衣岩没有。达衣岩的市场部很少用数据来干涉设计师,因为他们觉得设计师看销售数据,就把设计师推进俗事里了,所以丁军从来不告诉丁勇卖了多少。

“他们设计什么我卖什么,不是卖什么他们设计什么”,丁军说。

有一回,新来的设计师问丁勇,我们设计什么呀。

丁勇说,设计你心里最想设计的。

设计师很茫然,说前东家告诉他,市场上什么卖得最好就设计什么,不知道该怎么设计心里最想设计的。

丁勇说:“那行,你跟我出去看画吧,找灵感”。

他每年带设计师跑到国内外看艺术展和博物馆。

品牌以前的海报

换成其他公司的运营,估计要气疯了,丁军对此觉得理所当然,坚决拥护。

这位生物学博士的老板,进达衣岩之前供职于荷兰的一家跨国的种子公司,被丁勇用“打造中国知名时尚品牌”的宏大目标感动,毅然决定为同一个愿景努力。不过,一开始心是很累的。

既然丁勇要坚持做艺术家,总得有人做俗事。

俗事可不好干。2009年以前,丁军觉得很痛苦,因为整个销售渠道只有加盟代理,而他们缺乏对客户的管理能力,品牌形象想要统一、升级是很难的。

品牌以前的海报

迫于无奈,2009年,达衣岩才开始做直营。丁军说:“从2009年开始,我快乐了。”

他清晰记得2012年10月1日那天,广东省外第一家商场直营店开幕。当时一个香港品牌临时撤走,商场告诉达衣岩,只要能在12天装修好准时开业,这个位置就给他们。位置非常好,丁军激动坏了,直接开车从公司拉物料去宁波。因为卖得好,很快就有另一家商场主动邀请达衣岩进店,这一回,他们有了提要求的资格,就要同一个位置。

达衣岩有了直营店之后,才有可能更好的去提升品牌形象,品牌形象最终帮助他们敲开更多商场的大门,尽管这个过程漫长而痛苦。

达衣岩与Timothy Oulton中国首家合作Hallmark店

在商场里,达衣岩算是性价比很高的品牌。丁军提到冬季的一款羊毛外套,200元1米的面料,一件大衣根据不同幅宽的面料,需要用到1.5-3米,最后的吊牌价2000元左右。在不够强大的时候,他们为了争取优质的面料供应商,先压低自己的利润将量做上去,一旦量放大了,再跟供应商谈价格。

就这样一个强调性价比,发展得非常缓慢但稳定的品牌,在2018年开始与国外连锁购物中心谈生意,准备进入国际市场。

达衣岩与Timothy Oulton中国首家合作Hallmark店

质朴的善意

达衣岩的新秀里有几个红色款,这是根据客户要求增加的,红衣服配了棕色的牛角扣。

最初,衣服配的是红纽扣,丁勇执意改了。

原来,他去看过塑胶扣的小厂,水直接排到江里,特别不环保,他要求不许用彩色扣子,要求用木头和牛角扣,不要染色。

“你要知道这个道理就会觉得这样搭配也满美的,再看红扣子就会觉得丑,”丁勇说。

可问题是,没有几个消费者知道这个道理,因为达衣岩从来不说。

直到这次采访,我才知道这个品牌在环保方面做过挺多事,他们从来没有写过说明放到衣服包装袋里,更没有做过这类宣传。

他们的面料供应商是非常知名的环保企业溢达,比一般的面料贵一倍,当时有人不同意,说成本太高。

丁勇说:“你把钱给了溢达,溢达把水处理好了才排入江河,你要是给了小厂,直接排到你喝的水里,以后我们会断子绝孙”。

新秀后台

达衣岩用的防潮塑料袋采购自香港的工厂,是一种P-Life 可降解环保塑料袋,埋在地下两年可以分解。这类塑料袋开销很大,丁勇压根不知道要多少钱,只觉得就应该这样。他说:“你们不要告诉我多少钱,免得我心疼”。工作人员在一旁小声说,每年一两百万。

因为担心走秀的时候下雨,公司准备了许多伞,伞上面有搭扣,彩排的时候,有人觉得垂下来不好看,提意全部剪掉,丁勇没同意,他说:“因为不好看你就要造成这么大的浪费,我不允许,这违背我们品牌的精神”。

为什么不宣传一下品牌的环保理念呢?

“我们不是圣人,也没有捐过钱,只是相对环保,也就在日常生活中做一些力所能及的事情,比如用洗手的水冲厕所,工作中尽量不要造成污染。我们不宣传这个,感觉去说就是为了宣传而宣传。顺其自然吧,反正自己这么做就好”。

采访了非常多的内容,全部写下来感觉几万字都不够,因为信息都很突然,达衣岩以前不怎么做宣传,不爱搞事情,就是简单的做衣服卖衣服。

丁军说他自我反思,到2017年末才意识到应该要做营销。因为有了这个意识,才在2018年吸纳了营销方面的人才,这才有了今年这场秀。

在酒店遇到他们的代理商,代理商很惊讶地说:“啊,今年居然请了媒体,以前不是都只有代理吗?”

丁勇和丁军既不像惯常的设计师又不像企业家,但是他们如果分开,估计达衣岩走不到今天,尤其他们对设计师的充分保护,估计要让许多其他设计师酸成柠檬了。

秀结束的时候,丁勇靠两跟拐杖支撑起来,走了两步向大家致谢,丁军没有坐在第一排,很低调的坐在后面。

绝配。

我们可能都低估了这个不太红的国产品牌,看来是要发声了。

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